Породистые кошки в зеркале времени

Каждый, кто занимается породистыми кошками, мог бы до бесконечности отстаивать различные точки зрения о пользе или вреде разведения, о том, почему породистые кошки сегодня выглядят совсем иначе, нежели раньше и все же сохранили основные черты характера.
Но что касается характера - здесь селекционерам мало что удалось изменить за последние пятьдесят лет.
Подобное упорство братьев наших меньших достойно уважения.

Растет продолжительность жизни людей - и снижается у кошек некоторых пород.

Недавно я беседовала с одной дамой, у которой умерла шестнадцатилетняя персидская кошка - на последнем году жизни у нее отказали почки. Когда оплакивают потерю любимого существа, трудно найти слова утешения. Но при всем сочувствии к даме я не могла сдержать изумления: какая долгая, прекрасная жизнь, окруженная любовью и заботой, и мирный, безболезненный конец. На что моя собеседница холодно заметила: ее первая персиянка покинула бренный мир в возрасте двадцати четырех лет.

Во всяком случае в глаза бросается тот факт, что в отличии от людей, чья продолжительность жизни возрастает благодаря медицине и новейшим исследованиям науки, наши любимые усатые питомцы не могут этим похвастаться. Если наши предки в сорок лет уже считались стариками, то мы переживаем расцвет в этом возрасте - расцвет же породистых кошек подчас за пугающе короткое время переходит в увядание.

Что это, следствие инбридинга? Неужели при всем стремлении к красоте и совершенству мы разводим "нежизнеспособных" животных и при этом упускаем из виду самые существенные моменты?

Изменение фенотипа

Разведение - это планомерное скрещивание животных в целях получения потомков с определенными породными качествами и признаками. Определение это касается главным образом животных, полезных в хозяйстве, причем здоровье и иммунитет особей имеет (во всяком случае, имел) решающее значение. Ведь по логике вещей отличное здоровье является залогом экономии. Это цель разведения, которая ввиду требований, диктуемых рынком, и жажды максимально большей прибыли полностью отошла на второй план.

Целесообразное, оптимальное содержание и кормление вытеснено мощным вторжением химической продукции, и природа жестоко мстит за это - мы пытаемся кое-как залечить раны, что сами себе же и нанесли.

Все вышесказанное можно отнести и к разведению породистых кошек. Можно отрицать или ставить под сомнение факт их полезности, и тем не менее, польза эта налицо и, увы, довольно часто носит чисто коммерческий характер. Многие утверждают, что на разведении породистых кошек разжиться трудно, и по сути так оно и есть. Но если посадить кошку на вегетарианскую диету, пренебречь вакцинацией и т.д. - можно неплохо заработать.

Разведение кошек - прежде всего стремление к выдающейся красоте. И вполне естественно при этом жаждать признания и радоваться достигнутой цели.

Идеалы красоты меняются

Красота - одно из проявлений моды, она подвластна требованиям определенной эпохи. Поэтому легко объяснить, почему практически каждая порода выглядит иначе, нежели их предки десятилетие назад. Заводчики как элитных, так и скромных питомников более или менее строго следуют моде. Границы допустимого размываются, все разрешено. Против этого лозунга устоять невозможно. С одной стороны заводчику предоставляется полная свобода для созидания, с другой - на этой почве разрастается глупейшая и бездумная агитация. Девиз таков: "Главное - что-то новое", причем новое не всегда является синонимом слова "хорошее". Для фелинологии это означает постоянное, целенаправленное развитие и разнообразие пород с одной стороны и сбои, деформации, форсирование постыдных отклонений и летальных факторов с другой. К примеру, какое бы место на этой шкале вы выделили бы сфинксам и мэнксам?

Разумеется, мы любим наших пушистых питомцев, но много нелицеприятного свершается во имя любви, когда нам изменяет здравый смысл.

Все относительно

Сто лет назад разведение кошек находилось в зачаточном состоянии, равно как и необходимые для этого знания и навыки. Невероятно быстро растущая популярность кошек как домашних животных способствовала такому же росту исследований и записей наблюдений. Сегодня на эту тему много пишется и говорится, все больше и больше людей этим занимается. Сейчас как никогда легко получить желаемую информацию о генетике, разведении, содержании и поведении кошек: книги, журналы, симпозиумы и фильмы сделали маленьких пушистиков объектом всеобщего внимания.

Пока еще развлечение аристократии

Мы не должны забывать, что вначале разведение благородных кошек было привилегией элитарных групп, преимущественно развлечение аристократии: ибо какой обычный среднестатистический гражданин имел бы доступ к экзотическому созданию? О разведении как таковом тогда не могло быть и речи, скорее о необычном времяпрепровождении. Редкостное животное было одной из жемчужин коллекции, играло второстепенную роль. Гепард на поводке или нежная абиссинская кошечка на софе уступали свои позиции чистокровным лошадям. Было принято окружать себя чем-то изысканным, необыкновенным, способным удивлять и восхищать. Впрочем, вся забота об этих созданиях лежала на прислуге. Даже сегодня можно встретить какую-нибудь принцессу в обществе экзотической красавицы кошки, но истинные заводчики обитали и обитают не во дворцах. Только постоянное смещение социальных акцентов сделало из кошки то, чем она является сегодня.

И последнее: нельзя не отметить, что разведение породистых кошек базируется на инбридинге. Как бы мы ни выступали против (имея на это основания), заводчикам не остается ничего иного как скрещивать сына с матерью, отца с дочерью и брата с сестрой, а затем все повторять снова, чтобы закрепить новые породные признаки и получить стопроцентных носителей для следующего этапа работы. Ведь служители храма Лао Цзы в Бирме подарили Огюсту Павье в благодарность за свое спасение всего лишь одну единственную пару бирманских кошек для вывоза во Францию. Их потомки считаются предками всех бирманцев в Европе… что конечно не более чем красивая легенда и неудачно приведенный пример (так как священные бирманские кошки никогда не видели Бирму).

Я не хотела бы оспаривать легенды - почти о каждой породе написана прекрасная история, и в этом нет ничего особенного, пока ее воспринимают как легенду. Но весьма удивительно, например то, что в таких странах как Эфиопия, Египет и Сомали, довольно близко расположенных друг от друга, три различных свободно обитающих породы: египетская мау, абиссинская и сомалийская ни разу не преступили границ и не скрестились между собой.

Ангора или персидская кошка

Длинношерстные кошки появились уже четыреста лет назад. Самые первые прибыли в Европу из Восточной Азии и в зависимости от происхождения назывались китайскими, турецкими или персидскими. Или ангорскими, от названия турецкого города Анкара. Они сделали крюк по Франции прежде чем достигли английских берегов, были значительно стройнее, в большинстве своем белые, их внешний облик соответствовал современной турецкой ангоре.

Название "ангорская" укоренилось так прочно, что и поныне иногда персов и длинношерстных метисов часто и неверно называют ангорскими.

Длинношерстные предки персидских кошек скорее всего были серо-голубого и кирпичного цвета и коренастого, приземистого телосложения. Описание цвета дано очень приблизительно, часто упоминался светло-дымчатый, пятнистый или полосатый окрас - что скорее всего указывает на табби и влияние кремового, красного и серебристого окрасов. Нюансам цветовой гаммы не придавали особого значения, и "пятнистая серо-голубая" могла быть голубокремовой, что в действительности не одно и то же. Да и кто тогда имел представление о цветовых вариациях, не говоря уже о наследовании цвета и зависимости пола от оного?

Персы и сиамы

Когда королева Виктория завела двух голубых персидских кошек и взяла эту породу под свое покровительство, начался персидский "бум". Вязки, носившие до тех пор в основном случайный характер, стали осуществляться более обдуманно, и тем самым была заложена основа для организованого разведения породы. Так как ее более широкая голова, более короткий нос и густая шерсть донельзя соответствовали желаемому облику, персидская кошечка вошла в моду - она является прародительницей наших сегодняшних персиянок. С самого начала персидская кошка играла главную роль в разведении пород. Подобно зеркалу, она отражает прихотливое изменение нашего вкуса: современная персиянка так же походит на своих предков, как кринолин на мини-юбку. Прошло лишь столетие, и сейчас насчитывается около четырехсот вариантов окрасов.

Персидские и ангорские кошки стали краеугольным камнем в работе селекционеров и прослеживаются в генеалогическом древе почти всех других пород. Интересное наблюдение: то же самое относится и к их абсолютным противоположностям сиамам.

Считается, что предками нынешних сиамов стала парочка сиамских кошек, подаренная королем Таиланда некоему английскому генералу в 1885 году. Но это не совсем так, ибо еще за четырнадцать лет до означенного события посетители одной из выставок в Лондонском Кристалл Палас изумлялись красоте и грации этих сказочных, неправдоподобных созданий… интересно, что бы они сказали сегодня по этому поводу? Два противопоставленные друг другу типа сиамов - "современный" и "тайский яблокоголовый" - яркое доказательство тому, как сильно изменилась порода с течением времени.

Множество документов того времени свидетельствуют, что в Англии появились два рода сиамов: один с контрастными отметинами на мордочке, лапах, ушах, хвосте и синими глазами, другой - затемненный с янтарными глазами - среди них проскальзывают тонкинезы, которые вместе с бурманской кошкой приобрели особую популярность.

Сиамы (как их одноцветные родственники ориенталы) также имеют длинношерстных братьев и сестер, в появлении которых виноват ген длинношерстности. Мутация - весьма благодарное объяснение явлению необъяснимому. Но в этом случае факт мутации подвергается сомнению, так как согласно документальным сведениям, первые пометы сиамов в Великобритании были повязаны с черными длинношерстными и русскими голубыми кошками, не имеющими родословных.

Длинношерстные в свою очередь только выиграли от этого союза, ибо наши колорпойнты унаследовали свои отметины именно от сиамов. Трудно представить, но тогда в конце сороковых годов поначалу непопулярные длинношерстные потомки сиамов и ориенталов были признаны в США как балинезийская и яванезская породы, их стали целенаправленно разводить. Если за балинезами стоят длинношерстные кошки, то за яванезами - абиссинские, несущие в себе ген длинношерстности. И маленькая деталь напоследок: яванезов в Англии называют ангорами...

© Сара К. Килиан
Перевод Н.Ю. Леонтьевой
по материалам журнала «Катцен экстра»,
октябрь 1998 г.






Породы кошек

CATS-каталог.   СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

CATS-каталог - содержание:

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.
CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2024 CATS-портал https://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru