Египетская мау: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Египетская Мау - это порода кошек естественного происхождения, одна из самых древних в мире, а поскольку родом она из Египта, то по праву считается потомком тех самых нубийских кошек, которых древние египтяне считали священными. Именно их предков ценили в Древнем Египте. История Египетских Мау начинается 5000 лет назад. Эта порода произошла от африканской дикой кошки(Felis Silvestris Libyca). Эти хищники жили рядом с людьми, но как многие кошачьи обладали спокойным темпераментом. Как гласит легенда, именно они стали ловить мышей и змей, наносивших большой урон домашнему хозяйству людей. Египтяне стали поощрять кошек и, постепенно, эти грациозные помощники поселились в домах людей. В пользу этой версии говорит то, что в Древнем Царстве полностью отсутствуют изображения домашних питомцев. Вместо них находят изображения диких кошек. Только со второго века нашей эры кошка обрела свое место в жизни древних египтян в качестве домашнего любимца.

Мау - это древнеегипетское бытовое название кошки. Только кошки этой породы способны очень громко и четко произносить: "Ма-а-а-у." Возможно благодаря этой своей особенности порода и получила свое название. В конце XX века на востоке Саккары археологи нашли огромный кошачий некрополь у подножия холма, на котором в эпоху Нового царства стоял храм богини Бастет, женщины с головой кошки. Весь ансамбль получил название Бубастион — в переводе с греческого "Святилище Бастет". Бастет символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи, женщин и детей. Изображали богиню в виде женщины с головой кошки, вокруг которой резвятся котята. Изображения кошки, статуэтки и "кошачьи" амулеты должны были принести их обладателю успех в любви и уберечь от зла и темных сил. Святилище богини Бастет посещали толпы паломников. Они приносили свои, или покупали мумии кошек и относили их в храм, где жрецы погребали священных животных в специальных камерах. Египтяне верили, что в загробном мире кошки передавали просьбы паломников богине Бастет.

Современная история Египетских Мау началась 100 лет назад, когда заводчики из Италии, Швейцарии и Франции занялись поисками и воссозданием этой породы. В изданной в 1940 г. книге «Наши друзья кошки» («Nos Amis Les Chats») Мерсель Рене (Marcel Reney) писал о привезенных из Египта пятнистых короткошерстных кошек восточного типа с удлиненным изящным телом и конечностями. Однако, вторая мировая война нанесла страшный удар по породе, уничтожив почти все поголовье. К середине 40-х годов прошлого века порода практически прекратила свое существование.

Но порода возродилась вновь благодаря стараниям русской княгини Наталии Трубецкой, которая после войны жила в Италии. Она дружила с послом Сирии и была просто очарована, когда впервые увидела этих кошек. Она захотела иметь таких. Сирийский посол и помог получить ей кошек из Египта прямо из Каира. Происхождение кошек Трубецкой достоверно не известно, но их египетское происхождение не вызывает сомнений. Это были черный кот Грегорио, серебристая кошка Лилу и кот Гаппа дымного окраса. Впервые Египетские Мау приняли участие в выставке кошек в 1953 году. В 1956 году Наталия Трубецкая переехала в США. Она взяла с собой несколько кошек. В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник "Фатима" и 10 кошек Египетских Мау. Были признаны три окраса - серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Черные Мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались в питомнике для племработы. Американские фелинологи поставили своей целью создать кошку, внешний вид которой был бы максимально приближен к облику древнеегипетских кошек. В каждом помете отбирали тех особей, чей тип и окрас был наиболее приближен к кошкам, изображенным на стенах древних храмов Египта.

При создании породы использовали кошек американской короткошерстной породы. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки и Индии были вывезены еще несколько групп кошек независимого происхождения. Все привезенные кошки были взяты прямо с улиц Каира и Дели. Их происхождение неизвестно, но они внесли неоценимый вклад в развитие породы, расширив ее генофонд.

В Европу Египетских Мау привезли в 1988 году в три питомника, которые находились в Швейцарии, Италии и Нидерландах. Сегодня в Европе немного питомников Египетских мау. Многие из них имеют родственное происхождение. Причина кроется в высокой цене производителей и трудности покупки из США. Американские заводчики неохотно делятся плодами своего труда. В настоящее время питомник "Фатима" не существует. Но потомки этого питомника живут в Америке и Европе.

Порода Египетская мау была признана сначала в CFF, а затем в CFA в 1977 году, в 1988 году в TICA, а в 1992 году - FIFe. Эта порода также признана и во многих других фелинологических организациях, таких как WCF, ICU, ASC и др. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге и родословную не менее 4-х колен ( в CFA - 8 колен!). Египетская мау - порода малочисленная и требующая особого внимания. Эти кошки встречаются в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии, но в основном любители египетских Мау проживают в США. Заводчики всего мира очень трепетно относятся к своим питомцам, поэтому стать обладателем этой удивительной кошки настоящая удача.

© Полина Горелкина,
питомник «Egyptsila»






Породы кошек

CATS-каталог.   Египетская мау

CATS-каталог - содержание:

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.
CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2024 CATS-портал https://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru